石窯PIZZA ANTHONY

「石窯ピッツァ アンソニー」は石窯を搭載したキッチンカー。薪で焼く本格ナポリピッツァとジェラートを提供しています。アンソニー号に積んだ石窯で、1分半で焼き上げます。その秘密は石窯と薪の炎の力。400℃以上の高温で一気に焼き上げます。石窯の燃料は大阪産の薪!薪を活用することで、捨てしまえば、ゴミになる間伐材を有効的に活用しとってもエコ!森林保全や環境保全にも役立っています。

(続きを読む)

また、地域材や地域資源を活用するこで、フードマイレージにも配慮した活動です。地域の農産物、そして顔の見える生産者と「信頼」と「共感」をもった、こだわり手作り石窯ピッツァです。地域と地域生産者さんと一緒につくった石窯ピッツァは『点』である地域特産物を『線』にし、アンソニーが走ることで『面』して地域をつなげています。地域の想いがつまった石窯ピッツァを、一度ご賞味ください!

(閉じる)

ウステトパン/hitsuji-do

〈ウステトパン〉
天然酵母、国産小麦を使用して素材もできるかぎり手作りしています。バラエティあふれるPOPなパンを作っています。
〈hitsuji-do〉
大阪を中心にケータリングやイベント出店をしています。時々、料理教室。
Instagram→nakatuokashibu

うどん屋麦~バク~

姫路城の近く、鍛冶町商店街にある古民家を改装してうどん屋をやっています。昔懐かしい香りがする古民家で時間の流れがゆったり感じる、くつろぎ空間とこだわりの素材(麺・出汁・醤油)で仕上げるうどんが食べれる店です。

(続きを読む)

麺は2種類選べ、小麦粉と熟成にこだわった「手打ちうどん」と関西でも数少ない本場の「五島うどん」をご用意しています。出汁はイリコの頭とはらわたを手作業で丁寧に取り除き限りなく澄んだ出汁に仕上げています。醤油は全国の薄口から選び抜いたものをベースに店オリジナルのブレンド醤油を使用してます。今回は五島うどんに数種類のトッピングをご用意しています。

(閉じる)

エルナージ

築80年の元郵便局を改装し、大阪の三国でスペイン料理店をしております。祖父が始めた郵便局を父親が工場として引き継ぎ、7年前に私がスペイン料理店を始めました。お店で提供するもの(ベーコン,ソーセージ,マヨネーズ,バケットなど)はほぼ手作りで、お子様にも安心の食事を提供できるよう心がけております。

(続きを読む)

老若男女に愛され、地域に根付ける事の出来るお店を目指し、お店作りをしております。イベント出店時には、手作りソーセージと、お店でも人気のキッシュを炭火で温めて提供します。イベント等でキッシュを販売しているお店はありますが、温めて提供する店舗はあまり見た事がなかったので、自家製炭火オーブンを作成し上面でソーセージを焼き、下面でキッシュを温めて提供するという画期的なシステムを考案しました。エコで美味しい。一石二鳥の装置です。

(閉じる)

地酒と和中華 大石清

小林駅から徒歩3分 イズミヤ向かいの角のビル 和中華と地酒のお店 大石清

obrarte

高知県で約6年間住んでいたことをきっかけに高知県四万十町の農薬・化学肥料不使用の生姜でジンジャーシロップを作るようになる。スパイスもほんのり効かせていますので、ふわ~っとあまい香り漂うシロップです。2013年秋、大阪へと拠点を移し、ジンジャーシロップの販売を開始。季節のフルーツ入りジンジャーエールやハーブジンジャードリンクなどもご用意します。

菓茶みきや

<笑顔になれる魔法のチーズケーキ 販売>
兵庫県高砂市で安心安全良質な素材(国産小麦、地元こだわり卵、信頼のおける農家さんから届けて頂く新鮮な野菜や果実など)を使用した体と心に優しいチーズケーキを販売しています。楽しいとき、悲しいとき、寂しいとき、どんな時もhappyになれるような心に寄り添うチーズケーキを提供しています。

カフェ&カリー ボタ

大阪東心斎橋で15年、路地裏の長屋で、チャイとカレーの店をひっそりとやっております。

Gwenn Ha Du(グウェン・ア・ドゥ)

ガレット(そば粉のクレープ)、クレープはフランス、ブルターニュ地方が発祥の地です。フランス、ブルターニュ出身のクレーピエー(クレープ職人)が焼く本場のガレット&クレープを味わって頂けます。又、ブルターニュの郷土料理、フランスの家庭のおもてなし料理等もカジュアルにお楽しみ頂けます。当店自家製のブルターニュの素朴な焼き菓子も人気の商品です。

有限会社 彩花苑 サイカエン

地域に根ざす和菓子作り。阪急逆瀬川駅より徒歩3分で20年以上営業しています。

サカイヤ食堂

お店作りから自分でDIYした什器や、本番のスパイスを使い日本人に合わせたスパイスカレーとスパイスから作る軽食など、一人でできることは少なくとも自分で出来ることはこだわりを持ってやっています。

シチニア食堂

小さなまちの清荒神で小さな食堂を切り盛り中。近郊の農家さんたちが大切に育てた旬のおやさいをたっぷり使ったおやさいが主役のメニューが中心のお店です。

SH16MA DOUGHNUTS

SH16MA DOUGHNUTSはイーストドーナツを製造、販売しています。一般的に知られているドーナツとは違い、主にパンに使用されるイースト(酵母)を使い、ふわふわの生地に仕上げています。

SPICE★CURRY43

瀬戸内因島でグランプリを獲ったワックス、防腐剤不使用の安心安全なレモンの果肉、ピールをトッピングした新感覚のさわやかなキーマカレーが看板メニューです。

(続きを読む)

同カレーは西日本最大級のカレーイベント「カレーEXPO」で、お客様の投票により総合グランプリを獲得致しました。店のコンセプトは「無国籍な空間で楽しむ無国籍なカレー」異国感溢れる店内でお食事の時間だけでも脳内ショートトリップを楽しめるような空間作りを心がけています。インドのリキシャ(トゥクトゥク)が目印のカラフルなカレー屋です。

(閉じる)

DAIYA MAISON(ダイヤメゾン)

懐かしいけど新しい、ダイヤメゾンのやさしい暮し。カフェ|雑貨|小さなギャラリーの3本柱で、やさしい暮しを考えるお店です。ダイヤメゾンは簡単に言うと、ダイヤ印の家です。

(続きを読む)

東大阪の小さな町工場のアルミ製品のオリジナルブランド「ダイヤ印」のアルミ製品を取り入れた「やさしい暮し」を考えています。お食事やお飲み物&自家製スイーツなどを、アルミ食器などを組み合わせてお楽しみいただけるカフェとダイヤ印のアルミ製品をメインとした、暮らしにやさしく役立つ道具&雑貨店を併設。暮らしに寄りそい、気取らない名品たちを、美味しいモノゴトとともにご紹介しています。

(閉じる)

Tanigaki

EAT LOCAL LOVE YOURE NEIGHBORE をコンセプトに兵庫県但馬地方の豊かな食材を使った見て食べて楽しい料理を作っています。

旅する象

当店のクレープ生地は食品添加物を加えず小麦粉、卵、無調整牛乳、全粒粉、バターなどを使用し、一枚一枚手作りします。又、クリームもホイップクリームとヨーグルトのクリームの両方が入る為、ヘルシーでクリームの苦手な方にも食べやすくお作りしています。

de:952

宝塚湯本町にある、セイボリータルト(お惣菜タルト)とスイーツタルトのタルトカフェです。当店1番人気のタルトはエッグタルト‼︎ タルト専門店のタルトをお楽しみください♪

TOIRONI

具沢山スープをバジルの香るチーズシフォンと一緒に。しっかり焼き上げたマフィンは季節の野菜や果実がたっぷり。たべることはみらいにつながる!

DONUTS DEPT

箕面の牧落にお店がある豆乳とおからのドーナツ専門店です◎毎日作りたての豆乳おからたっぷりの優しいドーナツです◎みなさまにLOVE&PEACE&DONUTSお届けします◎

どじょう Dashi du Japon Vin naturel.

日本のお出汁と自然なワインが楽しめるお店。

NAKATANI BROS DELI /そらとお弁当

大阪奥河内で採れた新鮮な無農薬、低農薬のお野菜をたっぷり使った、こころと体が整う手作りのお弁当です。

nanai

食材は出来るだけ有機のものを使っています。鮭のカレー以外はヴィーガン対応で提供しています。

番茶屋 茶坊

当店では、お茶はあくまでも食卓の「脇役」という考えで、ご飯やおやつの時間、また仕事や家事、読書、趣味などの日常の大切な時間に寄り添ってくれるような、日本茶をオリジナルでブレンドし、提供しています。また、パッケージもオリジナルのもので、視覚でも楽しんで頂けるよう、デザイナー日下明氏による他にはない当店らしいお洒落なものにしております。お客様のライフスタイルがより豊かなものになるよう、味にも見た目にも拘っています。

beinelmilel

からだに優しい食材で作るスイーツやキッシュのお店です。店名の「beinelmilel(ベイネルミレル)」とは、ジャンルレスという意味を持つ、東西の文化が交わるトルコの言語。ビーガン、グルテンフリー、グラスフェッドバターや生クリーム、、いろんな人に楽しんでもらいたいと思っています。

foodscape!×中華粥

香港で食べた中華粥の味が忘れられなくて2017年からひっそりと研究を始め、ついに理想の味が完成。滋賀県みたて農園さんのあきたこまちを店主が自ら育て、出汁は淡路島で水揚げされた藤本水産さんの小エビ、香川県やまくにさんのいりこ、北海道サロマ湖産のホタテ貝柱など、純国産素材にとことんこだわった本格広東風の中華粥をぜひこの機会にお召し上がり下さい。

ポノポノ食堂

玄米と麹料理のお店です。エジプト塩シリーズの調味料を始め、お店で使用している各種調味料、器の販売をしております。

まちかど農園POSTo

今年6月にオープンした「まちかど農園POSTo」です。毎日西谷より朝採れの野菜を販売すると同時に、カフェでは新鮮野菜を使ったランチをご提供しています。また、自社で運営している「宝塚ジビエ工房」のジビエ(やぶ鹿)を使った料理もご提供しています。

みちみち屋こぐまパン

宝塚市の小高い住宅地に小さなパン工房を構え、週一日営業しています。自家製酵母(主にレーズン酵母)、国産小麦を使用。添加物を加えず、できる限り身体に負担をかけない優しい食材を選んで素朴なパンやお菓子を焼いています。

蜜香屋

焼き芋「土づくりからの大切さを伝えたい」という思いから、美味しい焼き芋を焼いてシンプルに自然の形を伝える蜜香屋が始まりました。「さつまいもをパリっと揚げて、仕上げにお芋から抽出した蜜をたらりとかけた中崎ポテト」はお芋の風味が生きています。

merci kitchen

箕面市で、洋食のお店をしています。いつもお店では出していない、何か美味しいもの、ご用意させていただきます。

やさい食堂堀江座

神戸は西元町の路地裏にあるお家カフェです。目新しいモノに囲まれてくすっと笑ってしまう店内はおすすめ。パワー溢れるやさいたちと共に出来たカレーは何かしらみなぎるでしょう。あなたもぜひ堀江座トリップ!

LatteArt Junkies RoastingShop

ラテアートチャンピオン大西剛が自ら焙煎し抽出、ラテアートまで演出します。本当に美味しいカフェラテをご提供します。

龍まき寿し

龍まき寿しは竜巻の上昇氣流をイメージして、運氣上昇、食べた方によろこびのエネルギーがうずまいて広がることを祈願しております。

(続きを読む)

龍まき寿しのご飯は地元産のお米、そしてこなやさんの大麦(おばこ麦)ですが、このたびは行然庵さんから賜った古代赤米も、お入れします。お酢は京都の富士酢と千鳥酢、どちらも本氣のお酢、龍まき寿しが独自に配合しています。そこに、姫路の手柄山本みりん延寿、きびとてんさいの三温糖、自然塩を加えて、生きた酢飯をご用意しています。具材に使われている調味料は小豆島の杉樽醤油の濃口と薄口、手柄山本みりん延寿、きびとてんさいの三温糖、自然塩のみ。お出汁は鹿児島枕崎の鰹節と北海道厚岸の昆布で取っています。大地の恵みのすべてを、瀬戸内の海の幸、海苔がまぁるく包みます。龍まきガールズよりみなさまへのラブレター♡ていねいにつくられたいいものを、あなたのいのちに届けたい。自然の、あめつちの恵みをだいじにだいじに生かしたい。龍まき寿しの願いです。この食べものがあなたのほんとうの幸いとなりますように。

(閉じる)

patisserie et…ARUKUTORI

どこにでもいる、甘いものが大好きなヒヨドリが
ゆっくり歩く。
ゆっくり歩けば景色が見える。

(続きを読む)

ゆっくり歩けば忘れていた自分に逢える
ゆっくり歩けば遠くまで行ける。

かもしれません。

いつもよりリラックスした時間を私達がチーズケーキに添えてお届け出来ればと。

(閉じる)